steak

Gibt es etwas Besseres als ein Steak mit einer tiefbraunen, durch Salz und Fett knusprigen Kruste und einem saftigen rosa Inneren? Dies ist nur möglich, wenn Sie mit einer guten Basis beginnen. Bevor Sie beginnen, müssen Sie ein gutes Steak auswählen. Jede Art von Steak hat ihren eigenen Geschmack und ihre eigene Zartheit.

Sie kaufen ein gutes Steak bei einem guten Metzger. So einfach ist das. Woher weiß man, dass ein Metzger ein guter Metzger ist? Wenn er Ihnen klare Ratschläge zu den verschiedenen Arten von Steaks geben kann und sie in jede gewünschte Dicke schneiden kann. Anstatt die oft dünnen Steaks anzubieten, die in der Vitrine liegen.

Auch im Supermarkt gibt es heute besseres Fleisch. Vermeiden Sie die Steaks in der Fleischabteilung mit den exotischsten Namen: Argentinisches, burgundisches, italienisches und ich weiß nicht, welches entrecote steak, alle üppig mariniert in dem einen oder anderen.

Es ist also nie klar, von welchem Teil des Rindes oder eines anderen Tieres das Steak stammt. Sie können also davon ausgehen, dass es sich nicht um das beste Fleisch handelt. Sie wissen auch nicht, wie lange das Steak in der Marinade gelegen hat. Sie wissen also nicht, in welchem Zustand sich das Steak jetzt befindet. Nach 10 Stunden Marinieren ist ein Steak oft nicht mehr in bestem Zustand.

Ein gutes Rindersteak muss nicht in Marinade ertränkt werden, um genießbar zu sein. Sicherlich nicht, um zärtlich zu werden. Dazu müssen Sie es richtig vorbereiten und schneiden.

Die hier beschriebenen Tipps gelten für die folgenden Rindersteaks, die blutig gegessen werden können:

  • Rinderlende
  • Cote de boeuf
  • Lendensteak
  • Rippenstück

Letztere mit oder ohne Knochen.

T-Bone-Steak

Das T-Bone oder Porterhouse ist ein einzigartiges Steak und besteht aus einem Entrecote und einem Lendenstück. Da diese beiden Steakarten eine so unterschiedliche Struktur und einen so unterschiedlichen Fettgehalt haben, müssen Sie ein T-Bone-Steak auf seine eigene Art grillen.

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie ein gutes Stück Fleisch haben.
Für ein gutes Steak muss man zum Metzger gehen. Der Metzger weiß genau, woher das Fleisch kommt und was Sie essen sollten.

Fragen Sie nach einem Steak, das mindestens 2,5 bis 5 cm dick ist. 5 cm sind zu dick für eine Person. Aber es ist besser, ein großes Steak für 2 Personen zu grillen als ein dünnes für 1 Person. Lernen Sie also zu teilen. Ein zu dünnes Steak kann kaum blutig oder medium gegrillt werden.

Im Allgemeinen kaufen Sie 400 Gramm Steak mit Knochen oder 200 Gramm ohne Knochen pro Person.

Wenn Ihr Steak direkt vom Metzger kommt

Dann gehen Sie direkt nach Hause und bewahren das Steak eingewickelt im Kühlschrank auf. So wird sichergestellt, dass sie nicht austrocknet.

Denken Sie daran, dass rohes Rindfleisch schnell verdirbt. Rohes Rindfleisch kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage bei einer Temperatur von 4 bis 6°C aufbewahrt werden. Frieren Sie das Rindfleisch am Tag des Kaufs ein, wenn es mehr als 2 Tage vor dem Grillen fertig ist.

Wenn Sie das Steak noch auftauen müssen

Es gibt nur eine richtige Art des Auftauens, und das ist das Einpacken in den Kühlschrank am Vortag, das verhindert das Austrocknen und ist sicherer.

Wenn Sie ein gutes Steak im Gefrierschrank haben und 2 Stunden vor dem Grillen feststellen, dass Sie vergessen haben, es aufzutauen, dann ist das schade, heben Sie es für das nächste Mal auf.

Müssen Sie das Steak leider einfrieren?

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass es bei Ihrer geplanten Grillparty in Strömen regnet und Sie Ihr Fleisch einfrieren möchten, tun Sie dies am besten, nachdem Sie es vakuumverpackt haben. Dann brauchen Sie natürlich eine praktische Vakuummaschine. Durch das Einfrieren trocknet es stark aus, und ein gewöhnlicher Gefrierbeutel kann dies nicht verhindern.

Das Steak zubereiten

Bringen Sie das Steak nicht auf Zimmertemperatur
Sie werden es einfach nicht schaffen. Fleisch muss so lange außerhalb des Kühlschranks liegen, um auf 20 °C zu kommen, dass dies nicht verantwortbar ist. Nehmen Sie ihn einfach aus dem Kühlschrank und werfen Sie ihn sofort auf den Grill. Das ist wirklich gut.

Sie können sogar ein gefrorenes Steak direkt grillen.

Steak vorher oder nachher würzen

Hier gehen die Meinungen auseinander. Wir gehören zum Lager der Vorreiter.

Salz und Pfeffer können im Voraus hinzugefügt werden, aber mindestens 40 Minuten bevor das Steak auf den Grill gelegt wird. So hat das Fleisch Zeit, das Salz aufzunehmen. Und wenn Sie es tun, dann tun Sie es gut. Es ist ein großes Stück Fleisch. Sie können die Gewürze einfach online kaufen und dann mit ihnen experimentieren.

Warum nicht ein gutes Steak noch besser machen? Wir haben kein Problem damit, eine schöne trockene Einreibung zu machen, um noch mehr Geschmack hinzuzufügen. Unser Ribeye-Rub macht jedes Steak zu einem Fest. Wenn Sie ein sehr dickes Steak anbraten wollen, eignet sich auch ein Kaffee-Rub.

Bereiten Sie den Grill vor

Reinigen Sie das Gitter gründlich. Das sollte eigentlich immer gemacht werden, aber bei einem Steak ist es notwendig, weil das Steak sonst beim Wenden kleben bleibt. Bürsten Sie das Gitter gründlich mit einer Stahlbürste ab und entfernen Sie die letzten Rußspuren mit einem Lappen mit Öl.