Es gibt Dutzende von Fleischstücken, die Sie von Tieren schneiden können, einige Teile sind einzigartig für ein bestimmtes Tier.
Das Lendensteak kann vom Schwein, vom Rind oder vom Kalb geschnitten werden.
Die meisten berühmten Entrecotes werden aus Kühen hergestellt. Es ist ein sehr appetitliches Steak mit einem Fettrand, der vom Rücken zwischen die Rippen geschnitten wird. Wenn die dünne Lende mit Filet und Knochen geschnitten wird, spricht man von einem T-Bone-Steak.
Auf dieser Seite verraten wir Ihnen alles, was Sie über das Lendensteak wissen müssen und wie Sie seinen Geschmack genießen können.
Das leckerste Stück Fleisch
Für Liebhaber des Lendensteaks ist es das leckerste Stück Fleisch, das es gibt.
Das Fleisch ist so zart, weil die Muskeln in diesem Teil des Tieres nicht viel Kraft aufwenden müssen. Faule” Muskeln sind nicht so stark und benötigen daher weniger Zeit für die Zubereitung, wobei die zarte Textur erhalten bleibt. Früher wurde der Preis eines Rindes durch seine dünne Lende bestimmt.
Dies war ein Zeichen für die Menge an Fleisch, die vom Rind stammen würde.
Merkmale des Sirloin-Steaks
Nicht alle Sirloin Steaks sind gleich. Die Zartheit des Fleisches wird hauptsächlich durch das Fett zwischen den Muskeln bestimmt. Wir nennen das “Marmorierung”; zartes Fleisch hat ein Muster, das an Marmor erinnert.
Holländische Rinder liefern gut marmoriertes Fleisch, aber da die Kühe aufgrund ihrer Verwendung in der Milchproduktion oft älter sind, wenn sie geschlachtet werden, wird das Fleisch weniger zart sein als zum Beispiel Kobe-Rindfleisch aus Japan. Das France Limousin ist ebenfalls ein hochwertiges Lendensteak.
Essen ist rund
Was ein Tier frisst, bestimmt auch die Qualität des Fleisches. Es geht also nicht nur darum, was Sie selbst kochen und essen, sondern auch das Tierfutter bestimmt, was Sie auf den Teller bekommen.
Traditionell fressen Rinder Gras und die besten Entrecotes kommen von Kühen, die auf der Wiese grasen können. Aus praktischen Gründen werden Kühe heutzutage oft mit Mais und Soja gefüttert, was sich auf den Geschmack des Fleisches auswirkt.
Wie können Sie Lendensteaks zubereiten?
Es gibt mehrere Möglichkeiten, ein leckeres Lendensteak zuzubereiten, aber dies ist die Standardmethode:
- Nehmen Sie das Fleisch eine halbe Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank, damit es auf Temperatur kommt.
- Tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken.
- Nehmen Sie Butter zum Braten und machen Sie sie in einer Pfanne heiß.
- Das Entrecote wird dann auf beiden Seiten zwei bis drei Minuten gebraten. Wenden Sie nicht zu oft und achten Sie darauf, dass sich das Fleisch in der Pfanne ein wenig bewegt. Nicht mit einer Gabel einstechen!
- Wickeln Sie das Lendensteak nach dem Backen in Alufolie ein und lassen Sie es ruhen, damit der Fleischsaft nicht aus dem Fleisch tropft.
Sie können nach der Zubereitung, also nicht vor dem Braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Natürlich können Sie auch Entrecote grillen, um das köstliche Raucharoma zu genießen.
Bei Schweinefleisch sprechen wir nicht von Steak, dennoch gibt es ein Schweinefleisch-Entrecôte. In beiden Fällen handelt es sich um sehr zartes Fleisch mit einem Fettrand ohne Knochen.