Heute gibt es kein Ofengemüse mit Kartoffeln, sondern eine leckere Suppe. Diese einfache Gemüsesuppe kann mit jeder beliebigen Kombination von frischem oder gefrorenem Gemüse zubereitet werden, so dass die Suppe jedes Mal ein wenig anders schmeckt. Das Rezept lässt sich leicht verdoppeln oder sogar verdreifachen, um alle Gemüsesuppen Fans an Ihrem Tisch zu versorgen.
Zutaten
2 Esslöffel Olivenöl
2 Tassen gehackte Zwiebeln oder in dünne Scheiben geschnittener Lauch (nur das Weiße)
1 Tasse dünn geschnittener Staudensellerie
2 Teelöffel italienische Gewürzmischung
Grobes Salz und gemahlener Pfeffer
3 Dosen (je 400 Gramm) natriumreduzierte Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 Dose (800 Gramm) gewürfelte Tomaten, mit Saft
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Kg gemischtes frisches oder gefrorenes Gemüse, wie Karotten, Mais, grüne Bohnen, Lima Bohnen, Erbsen, drillinge Kartoffeln und Zucchini (größeres Gemüse in kleinere Stücke schneiden)
Zubereitung
Schritt 1
Öl in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln oder Lauch, Sellerie und italienische Gewürze hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter häufigem Rühren kochen, bis die Zwiebeln glasig sind, 5 bis 8 Minuten.
Schritt 2
Brühe, Tomaten und deren Saft, Tomatenmark und 3 Tassen Wasser in den Topf geben; die Mischung zum Kochen bringen. Die Hitze zum Köcheln reduzieren und 20 Minuten lang ohne Deckel kochen.
Schritt 3
Gemüse in den Topf geben und erneut zum Kochen bringen. Ohne
Deckel kochen, bis das Gemüse weich ist, 20 bis 25 Minuten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn Sie die Suppe aufbewahren möchten, vorher abkühlen lassen.
Tipps
Frieren Sie die Suppe in kleinen Behältern ein und nehmen Sie nur die benötigte Menge heraus; die Suppe muss vor dem Aufwärmen nicht aufgetaut werden.